Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat

05. Dezember 2023
Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat
Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat

 

Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat

Heute laden wir Sie zu einem wahren Klassiker der heimischen Küche ein: Wiener Schnitzel mit einem köstlichen Kartoffelsalat. Gönnen Sie sich und Ihren Liebsten eine Auszeit und lassen Sie sich von diesem traditionsreichen Rezept verführen.

 

Zutaten für das Wiener Schnitzel:

✅ 4 Kalbsschnitzel

Salz und Pfeffer

Mehl zum Wenden

✅ 2 Eier, verquirlt

✅ Semmelbrösel

✅ Butterschmalz zum Braten

 

Zutaten für den Kartoffelsalat:

✅ 1 kg festkochende Erdäpfel/Kartoffeln

✅ 1 Zwiebel, fein gehackt

✅ 3 EL (Weißwein)-Essig

✅ 2 TL Senf

✅ 6 EL (Sonnenblumen)-Öl

Salz und Pfeffer

✅ 1 TL Zucker

✅ 2 EL frische Petersilie, gehackt

 

Zubereitung:

Wiener Schnitzel:

  1. Kalbsschnitzel leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Schnitzel zuerst in Mehl, dann in den verquirlten Eiern und schließlich in Semmelbröseln wenden.
  3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel goldbraun von beiden Seiten braten. Wichtig ist dabei die Pfanne kreisförmig zu schwenken, damit das heiße Fett über die Schnitzel rinnt und sich die Panade vom Fleisch hebt. Diesen Vorgang nennt man soufflieren.
  4. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Fett zu entfernen.

 

Kartoffelsalat:

  1. Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
  2. Zwiebeln in einer Pfanne glasig dünsten.
  3. Weißweinessig, Senf, Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer und Zucker zu einer Marinade verrühren.
  4. Die warmen Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Petersilie in einer großen Schüssel vermengen.
  5. Die Marinade darüber gießen und vorsichtig unterheben.

Servieren Sie das knusprige Wiener Schnitzel auf einem Bett aus frischem Kartoffelsalat und lassen Sie sich von den harmonischen Aromen dieses Gustoreich-Klassikers verzaubern.

Zu einem klassischen Wiener Schnitzel empfehlen wir österreichisches Bier.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Wolfgang Pultar, 05.12.2023