Lammbraten mit gerollter Lammkeule und Bratkartoffeln

22. März 2024
Lammbraten mit gerollter Lammkeule und Bratkartoffeln
Lammbraten mit gerollter Lammkeule und Bratkartoffeln

 

Lammbraten mit gerollter Lammkeule und Bratkartoffeln

Nicht nur zur Osterzeit ist die Lammkeule ein sehr beliebtes Stück vom Lamm, da das kurzfaserige Fleisch aromatisch marmoriert und nur von wenigen Sehnen durchzogen ist. Heute möchten wir Ihnen ein köstliches Rezept für einen Lammbraten mit gerollter Lammkeule präsentieren. Sie, Ihre Gäste und Ihre Familie wird dieses österliche Rezept lieben.

 

Zutaten für 6 Personen:

✅  1,5 kg Lammkeule (gerollt)

✅  Salz und Pfeffer

✅  3 Knoblauchzehen, fein gehackt

✅  2 Zweige Rosmarin

✅  2 Zweige Thymian

✅  3 EL Olivenöl

 

Empfehlung als Beilage Bratkartoffeln:

✅  ca. 1 kg Kartoffeln festkochend

✅  Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Lammkeule mit Salz, Pfeffer und dem gehackten Knoblauch würzen.
  3. Die Kräuter auf der Lammkeule verteilen und diese anschließend falls nicht schon gerollt mit Küchengarn fixieren.
  4. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Lammkeule von allen Seiten scharf anbraten.
  5. Die angebratene Lammkeule in einen Bräter legen und für ca. 1,5 Stunden im vorgeheizten Ofen garen, bis sie eine goldbraune Kruste bekommt.
  6. Für die Beilage die Kartoffeln kochen, schälen und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig anbraten. Im Anschluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Um dieses exquisite Gericht optimal zu begleiten, empfehlen wir Ihnen gerne einige erstklassige Weine. Die kräftige und würzige Note des Lammbratens harmoniert besonders gut mit einem kräftigen Rotwein. Hier sind unsere Weinempfehlungen: Blaufränkisch ist ein typisch österreichischer Rotwein mit intensiven Aromen von dunklen Beeren und einer angenehmen Würze. Alternativ ist auch ein Zweigelt eine sehr gute Wahl. Dieser Rotwein überzeugt mit fruchtigen Noten von Kirschen und Beeren, gepaart mit einer feinen Würze. Der St. Laurent ist ein eleganter Rotwein mit einem Hauch von Vanille und einer ausgewogenen Säurestruktur. Diese harmoniert hervorragend mit dem aromatischen Lammbraten.

Wir hoffen, dass Sie dieses Rezept für Lammbraten mit gerollter Lammkeule genauso genießen werden wie wir. Auf Gustoreich finden Sie selbstverständlich alle Zutaten in höchster Qualität, um dieses Gericht zu Hause nachkochen zu können.

 

Wolfgang Pultar, 22.03.2024