Faschierte Laibchen aus Lammfleisch auf roten Rüben und Champignons

30. März 2024
Faschierte Laibchen aus Lammfleisch auf roten Rüben und Champignons
Faschierte Laibchen aus Lammfleisch auf roten Rüben und Champignons

 

Faschierte Laibchen aus Lammfleisch auf roten Rüben und Champignons

Heute haben wir für Sie ein raffiniertes Rezept, das die Vielfalt österreichischer Zutaten auf eine köstliche Weise zelebriert: Faschierte Laibchen aus Lammfleisch auf roten Rüben und Champignons. Dieses Gericht vereint herzhafte Fleischlaibchen mit den erdig/süßen Noten von roten Rüben und der aromatischen Präsenz von Champignons zu einem wahren Gaumengenuss.

 

Zutaten für 4 Personen:

Für die Fleischlaibchen:

✅ 500 g Lamm-Faschiertes

✅ 1 Zwiebel, fein gehackt

✅ 2 Knoblauchzehen, gehackt

✅ 1 Ei

✅ 2 EL Semmelbrösel

Salz und Pfeffer

✅ 2 EL gehackte Petersilie

✅ 8 EL Olivenöl

 

Für die roten Rüben:

✅ 4 rote Rüben, geschält und in Streifen geschnitten

✅ 2 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

✅ 1 EL Honig

 

Für die Champignons:

✅ 250 g Champignons, klein geschnitten

✅ 2 EL Olivenöl

✅ 2 Knoblauchzehen, gehackt

Salz und Pfeffer

✅ 1 EL frisch gehackter Thymian

 

 

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel das Faschierte mit Zwiebel, Knoblauch, Ei, Semmelbröseln, Salz, Pfeffer und Petersilie vermengen. Aus der Mischung 4 Fleischlaibchen formen.
  2. Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Fleischlaibchen von beiden Seiten goldbraun an. Legen Sie sie dann beiseite.
  3. Die roten Rüben in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Honig darüber geben. Weiter braten, bis die Rüben weich sind und dann auf einem Teller Beiseite stellen.
  4. In derselben Pfanne die Champignons mit Olivenöl und Knoblauch anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und ebenfalls Beiseite stellen.
  5. Auf Tellern zuerst die gebratenen roten Rüben dann die Fleischlaibchen und als Krönung die Champignons platzieren.

Ein solch vielschichtiges Gericht verlangt nach einem Wein, der seine Aromen perfekt ergänzt und die Geschmackserlebnisse noch vertieft. Hier sind zwei österreichische Weine, die sich ideal dazu eignen:

Ein Blaufränkisch ist ein kräftiger Rotwein mit Aromen von dunklen Beeren und einem Hauch von Gewürzen. Seine Struktur und sein Charakter passen hervorragend zu den herzhaften Fleischlaibchen und den süßen roten Rüben.

Wenn Sie lieber Weißwein bevorzugen, ist der Gelbe Muskateller eine ausgezeichnete Wahl. Er ist ein fruchtiger Weißwein mit einem intensiven Aroma von Muskat und exotischen Früchten. Seine Frische und Lebendigkeit harmonieren perfekt mit der Pilzaromatik der Champignons und verleihen dem Gericht eine elegante Note.

Für Bier-Liebhaber eignet sich ebenfalls ein helles Bier. Tipp: Unser Partner - die Enkidus Braustube braut das frischeste Bier in Österreich. Sie ist die erste Brauerei weltweit, die auf Nachfrage Bier frisch aus dem Tank abfüllt und zu Ihnen nach Hause bringt!

Wir hoffen, dass Sie dieses Rezept und unsere Wein- und Bierempfehlungen genießen und damit ein Stück österreichischer Genusskultur in Ihre Küche bringen können. Erleben Sie die Vielfalt regionaler Zutaten und lassen Sie sich von ihren Aromen verführen!

 

Wolfgang Pultar, 30.03.2024