Hilkater Biokäse

24. November 2023
Hilkater Biokäse
Hilkater Biokäse

 

Hilkater Biokäse

 

well as ghörig werde muss...

 

Der Hof der Familie Meusburger liegt in Bizau im Bregenzerwald, am Fuße des Berges Kanisfluh. Dieser imposante Berg ist mit seiner majestätischen Form der wohl bekannteste Berg im Bregenzerwald und prägt die Menschen hierzulande seit jeher. Nur mit viel Liebe entsteht ein echter Hilkater Käse. Einen Biobauernhof mit Hofkäserei in den Alpen zu bewirtschaften bedeutet, an 365 Tagen im Jahr, von der Früh weg, bis in den späten Abend vollen Einsatz zu zeigen. Und das ist nur mit echter Leidenschaft möglich.

Nachhaltige Kälberaufzucht steht beim Hilkater auf oberster Stelle! Die Kühe werden mit viel Liebe am Hof großgezogen, weshalb zu jeder einzelnen der "Ladies" eine enge Bindung entsteht. Das Wichtigste für Familie Meusburger ist eine artgerechte Tierhaltung. Ein Laufstall mit Regenduschen und Massagebürsten sowie ein sehr großes angeschlossenes Freigehege für den Auslauf sind selbstverständlich. Die Kühe werden seit jeher natürlich hornlos gezüchtet, somit gibt es kein schmerzhaftes Enthornen. Im Frühjahr, Sommer und Herbst dürfen sich die Kühe das frische Gras selbst von der Weide holen. Und sollte es auf Grund der Witterung einmal nicht zumutbar sein, die Kühe auf die Weide zu lassen, wird mit dem Traktor das frische Gras geholt und direkt "auf den Teller" serviert.

Das Sortiment reicht von mild-cremigem Kanisfluhkäse, über Besonderheiten wie Weinkäse oder Casanova, mit einer Mittelschicht aus Tomaten und Olivenkraut, bis hin zum 18 Monate gereiften Rochus, der in Geschmack und Aussehen an den italienischen Parmesan erinnert.

Mit viel Hingabe produziert Jakob Meusburger täglich den Hilkater Käse, getreu dem Motto: "well as ghörig werda muss..."

Hier geht's zum Käsesortiment.

 

Wolfgang Pultar, 24.11.2023